前回に続いて私が健康のために取り入れている食品をご紹介します。
食物繊維は水溶性と不溶性の2種類を摂るようにしています。
以下のように微妙に働きが違うんですね。
不溶性食物繊維
胃や腸で水分を吸収して膨らみ腸の蠕動運動を活発にし便通を促進。。
大腸内で発酵・分解されるとビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなる。
水溶性食物繊維
糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急激な上昇を抑える。
胆汁酸やコレステロールを体外に排出。
大腸内で発酵・分解されるとビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなる。
不溶性性食物繊維よりも発酵効果は大きい。
それで、ごぼうに含まれるイヌリン(水溶性)とオオバコに含まれるサイリウム(不溶性)の2種類の食物繊維を摂取しています。
イヌリンはさっと解けるのでコーヒーなどの飲み物に入れます。
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サイリウムは溶けないが、水に入れてかき混ぜて無理やり飲む感じです。歯などについて厄介だが仕方ありません。ヨーグルトに混ぜて食べる方がいいかもしれない。
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どちらも高いものではないので続けやすいです。
えごま油と亜麻仁油も摂っています。
この2つは体内で合成することができないα-リノレン酸(オメガ3)を含んでいます。 α-リノレン酸は体内でDHAやEPAに変換されてアレルギーなどを予防します。 また、 血中中性脂肪を下げる、血栓防止、高血圧予防の作用があるといわれています。
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亜麻仁油は女性ホルモンに似た「アマニリグナン」という成分を含んでいて更年期障害の改善に効果があります。
えごま油に含まれる「ロスマリン酸」には抗炎症作用、抗酸化作用がありアレルギー反応を抑えます。 また、「ルテオリン」には抗肥満効果があるそうです。
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また、我が家ではシークワーサーポン酢を料理に使います。
TV番組でシークワーサーに含まれるノビレチンが認知症を予防すると紹介していたからです。
今日の夕食・サツマイモとまいたけのチーズグラタンサツマイモを輪切りにしてレンジでチン。 玉ねぎの櫛切りと鶏肉、まいたけをオリーブ油でいため、小麦粉大さじ1をコップ1杯の豆乳で溶いたものを加えてさらに炒めとろみをつける。バターのほうがおいしいかもしれないが、健康のためにオリーブ油。市販のホワイトソースなんて使いません。添加物が多いので。 器に盛りチーズを振りかけて魚焼きオーブンで焼きました。
もやしときゅうりの酢の物茹でたもやしときゅうりの輪切り、ソーセージの輪切りをシークワーサーポン酢、コショウ、亜麻仁油、えごま油であえただけ。
ニラと卵の味噌汁。健康のため、玉ねぎの皮の粉末を入れてます。
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